隆领投资 | 蔡文胜:迎接中国创业与投资浪潮
15726
single,single-post,postid-15726,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,vss_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

蔡文胜:迎接中国创业与投资浪潮

 2016年3月17日,隆领投资创始人蔡文胜出席由爱特众创承办的2016 ASIA BEAT XIAMEN 亚洲创业大赛,作了关于《中国创业实况之大众创业、万众创新 》的主题演讲。与来自世界各地的创业者们分享了关于中国创业与投资浪潮以及如何面对资本市场多元化。

 

3809442

隆领投资创始人 蔡文胜

本文根据蔡文胜演讲的录音整理,全文如下:

e09dd5c

为什么中国互联网创业这么成功?

1、最大的市场

1.1 大陆的用户规模成就中国的互联网创业。创业是这个社会的最强音,创业是这个时代摇滚。这个世界上其实互联网只有两个半市场,一个美国,一个中国,还有半个是印度。只有中国和美国,你抓住了这两个市场你就能成功,也可以延伸到其他的国家。不单单香港、台湾很难互联网成功,哪怕是日本和德国有1亿人,他们的高科技是世界上最顶尖的,也一样做不出非常大的互联网公司。关键点还是回到用户规模上。

1.2 互联网的赢者,至少要排领域前三。我们一定要理解为什么说像滴滴、美团他们花了那么多的钱,但是VC还是会给他们钱,因为他们的用户达到一定的规模。我也觉得不一定每个人都可以成为美团,成为滴滴这样的,但是每个垂直领域里你一样可以做得到,他的规模不一定达到几亿,但是最少要在这几个领域排名前三,互联网基本上是赢者通吃的时代。

2、最活跃的资本环境

2.1 中国处于非常大的投资浪潮,四五线城市值得扩充。从人口的数量来讲,美国与中国差很多,但是美国现在还是最大的创业市场,因为美国虽然只有三亿,但是他们基本上是高消费,高素质的市场。而中国前面这十几年的发展,我们应该在东部沿海快速成长起来。同时,我们还有四线五线的城市非常值得扩充。在美国“推特”现在是基本上是在没落,但是在中国的微博,2015年微博用户还增加了一倍,这就是中国和美国最大的不同,因为中国还有四五线的城市在开始使用微博。

2.2 有创意有执行力,VC总会投钱给你。我们原来在传统产业里赚到钱的,那些做服装、鞋帽、矿产、房地产的这些资金因为找不到出路也会涌现这个互联网资本。所以这个资本可以这样讲,你只要真的有创意,真的有执行能力,你不用担心拿不到钱。现在这些VC最苦的是找不到好项目,钱花不出去。

3、最多最努力的创业者

   不管是在美国、欧洲、亚洲,或者东南亚国家,大家的努力程度真的远远比不上中国的创业者,我们中国的创业者一天不是干八个小时,而是几乎16个小时,哪怕是在喝茶,或者是在喝酒大家讨论还是跟创业相关的东西。这种努力,随着这个过程也会产生大量的浪费机会,但是我们的创造能力对创业非常的有帮助的。

be9e29a

中国的创业迭代模式

加入中国式创新才能在中国走得长远。我们知道ICQ已经在十年前甚至更早就消失掉了,但是QQ在中国今天依然存在,而且依然很强大。这其实就是中国自己的创新,因为最杂的ICQ只是一个沟通工具,但是我们的QQ除了沟通工具,在这上面建了一个Q群,在这上面加入了QQ的空间,已经变得不一样了,甚至变成了有QQ新闻、QQ影音、下载等都形成了一系列内容。这就是中国开始有了创新。几乎所有在中国能成功的西都要加中国自己的创新。

中国创业者应该输入进入对于中国创业者来讲有两个方面是可以做的,一方面可以把中国原来成功的一些东西可以输出到国外,这是第一点。第二,我们也可以进入到当地的国家,比如印尼、印度或者其他的国家去创业。

a906852

投资人投资创业者看中哪几方面?

1、方向与趋势是否相符,比如在中国你今天还是在做一个跟PV相关的东西,那基本是没有出路了。但是都进入移动互联网,都用手机和移动终端,你在做一个PC就很难获得成功。当然,如果你告诉我现在要到非洲创业没有问题,或者那个地方还有这样的一个环境。

2、能力与资源是否匹配,创业是多方面的,所有人都可以创业。作为一个画家也是一个创业,你做一个音乐人,你做一个歌唱家也是一个创业,在未来这种越来越个性化的时代,每个人其实都有机会创业,哪怕做一个网红也算是创业。

3、是否具备优秀创业品质

3.1 非常好的学习能力。互联网真的一日千里,前面不管你读什么科目不重要,重要的是在未来的学习能力、整合能力、思考能力是不是够强大。

3.2 管理组织能力。依靠一个人成功越来越难了,要成为一个好一点的公司,伟大的公司,你必须要有组织能力,你必须能够吸引不同方面的优秀人才。

3.3 要有忽悠投资的能力。如果你没有融资能力的话,很难快速发展。所以怎么样去结合资本市场,变的尤为重要。

625e307

互联网特征

1、类聚效应。什么叫类聚?大者恒大,强者越强,物以类聚,你要想办法,你做一个东西,一定要能够有赢者通吃的一个阶段。在互联网时代,有相同的观点,相同的爱好,可以通过一个点快速的积累起来。因为互联网现在的信息发达,变成赢者通吃,强者越强,回到规模化的问题。

2、众包。能不能发动更多人来免费帮你打工,如果有更多的人帮你免费打工,你就可以更成功。

3、分享。社交网络给我们带来一个非常大的变化,在创业的过程当中如果能够把分享和社交网络结合起来,创业就会变得更加的容易。

36be99d

互联网特征很大程度上决定未来或者限制的三个创业方向。未来的三个创业方向,我认为是:

1、把闲置的资源重新的优化。如UBER、airbnb,领域需求比较大,相对标准化服务。比如游艇、会议共享、教育课堂共享,未来这类东西将会有非常大的机会。

2、把复杂的事情简易,功能单一明确。如美图秀秀,一键P图省了繁琐复杂的步骤。整个互联网,包括传统产业,很多东西都可以简单话。

3、改造传统的商业模式,改造传统的工业模式。小米就是一个成功的案例,他就是把很多中间层去掉,不需要店面,不需要大小供应商,不需要广告,不需要明星,很多中间层都去掉了。沿着这个思路,传统企业是可以被颠覆的。